• 九柱天地會

九型人格

謝謝 Prachi 讓九柱天地會轉載她的博客文章。


【一水莊 2009年5月13日】- 九型人格

自2000年認識九型人格後,便深深被它吸引了!一直也很鼓勵身邊的親友去認識它之餘,自己只要在香港便會回去協助我的黃茵老師做人板,連豬豬有時也忍不住問我為什麽這麽投入!答案其實很簡單--我很尊敬這位老師的專業知識及她循循善誘的教導方法;另外就是我我樂意透過分享我的心路歷程,讓更多人去找出自己的「真身」,也幫助他們去進一步瞭解九型人格中不同型号人行為背後的出發點後,可以多一分體諒及多一分接受,這樣世界便可多一分和諧!

近年九型人格的訓練越來越受歡迎、坊間也湧現了很多自稱為九型人格的老師、自吹可以透過電話或面見便能告訴你的九型人格型號!對我來說他們這樣的行為真是要不得!原因如下:

(1) 九型人格的精神就是讓人自己去發掘及探討不同号碼後,找出自己的型號,首則一便是不能去標纖任何人。身為一個九型人格的導師主動地去標織他人,我會質疑他的專業操守

(2) 每個人透過發掘及探討的過程去找出自己的型号,更能清楚自己的思維及行為模式!一旦找到了便會疑團頓解,像是找到了心的鑰匙。

(3)「九型人格」最大的難度便是如何讓参加者能誠實地去找出自己的型号,而不只是按自己的喜好而對号入座。因為沒有一個型号會比另一個型号優越或低次。因此我懇請有意認識九型人格的朋友除了認真地回答問卷外,更鼓勵你找有有質素的工作坊來參加、讓專業的導師客觀地引領你去找回自己。

九柱天地會 Enneagram-Action 版權所有。不得轉載