九號心聲

9

- - 我與世無爭,但我勇於作出行動 - - 

9號 Irene 分享:

弱點:自小至今我的生活模式

太聽話,認同爸媽的所有說話是對。

  • 蝕抵的事唔怕做。

  • 世上是沒有最壞的人。

  • 長輩必需要尊敬及聽話。

 

 

無主見 = 常被人誤解是無所為(在深層內心是有自己的立場)

  • 常以為沒有自己決定的權利.( 因不覺得我重要)

  • 唔夠主動,常在於一個等事情發生的環境下生活。

  • 常在一些不合理的情況下順從別人的要求,因不想破壞與人關係,我內心是有不滿也會憤怒,但無人能從我面上看到我有這情緒,我仲會帶著微笑!啊!好呀。

  • 不能詳盡或詳細表達自己內心的需要,原因是慣性抑壓自己的情緒,在內心深處,長期積累憤怒和不滿,形成只有情緒而忘記發生事件的經過,人物、環境、時間等等…. 。

9 號仔給您提升自己的建議:
發覺弱點轉變的好處:
太聽話

  • 從中學到好多事實的真理。

  • 人本善良。

  • 人緣好。

無主見

  • 仍然樂意聽取別人的意見,接觸、接受。人就是原本(圓滿具足)。

被動

  • 給人的感覺是:包容、樂於助人、一個好好的聆聽者。

9號 Emily 分享:

給別人的感覺:

  1. 沒有既定立場;

  2. 跟別人一起的活動時候,如吃喝玩樂,一般都表示支持,很少主動提出意見;

  3. 對許多事情都沒有什麼反應;

  4. 不會惹事生非,膽小,怕事;

  5. 脾氣好,很少在別人面前表示憤怒

 

大平反:

  1. 其實有立場,但若果對事情的熟識或了解程度不夠,往往想再了解多些,因害怕因為自己的決定而影響別人,所以會站在別人的立場去思考,以至每個人的說話好像很有道理;

  2. 因為許多情況之下真的沒有所謂,我們重視的是氣氛,一群人開開心心較為重要,但若果沒有人出主意,我們是會提出意見的;

  3. 不想跟別人正面交鋒,所以選擇逃避,不作出反應;

  4. 有時候是憤怒的,但 (a) 不想破壞氣氛和影響別人;(b) 轉眼間已想出一個理由去平息怒火;(c) 或想辦法離開現場。

9 號仔給您提升自己的建議:

  1. 提昇自尊感,肯定自己的存在價值,尋求自己來這世界的目的;

  2. 增強分析能力,了解事情的關鍵,對事情的反應會更快及更清晰;

  3. 發拙自己的強項,要不斷學習及進步,深化已認識的事,多學習讀事及讀人;

  4. 多看有益的書籍,給自己的腦袋正面的訊息;

  5. 多跟別人溝通,學習做一個聆聽者,了解他人真正的意思;

  6. 多向其他型號學習,例如這段時間常跟 5 號的朋友為伴,就專注學習他們的優點,另一段時間又跟另一個型號的朋友學習,就可以多作伸展。

9號 Eugene 分享:

9號仔的優點:

有耐性、和善、親切、不妄下評論、接納、包容、與世無爭、支持別人、有同理心、樂觀。

 

9號仔的缺點:

陽奉陰違、被動、非常無主見、元神出竅、擔擱、怠懶、無自信、退縮、扭曲自己的意願去迎合他人、怕拒絕別人、很難分優先次序、不夠進取。

9 號仔給您提升自己的建議
一定要對自己有信心! 自重自愛,培養對抗自貶的積極心態。對 9 號而言,做「有效」的事比做「有效率」的事重要(亦可節省力氣)。多做運動,9 號會越做越起勁。學習怎樣排好優先次序, 執行「要事第一」的法則 (高效人事的 7 個習慣)。9 號的情商偏高,應積極發展智商和財商,搶回人生的控制權。在戀愛關係,多學習 4 號和 7 號的浪漫,已經很 perfect!~  

 

「行動」是 9 號的死穴,要盡可能接近高能量行動組 (1、3、7、8),便能提高行動力。

- 以上意見只屬於投稿者意見,並不代表本會立場 -

九柱天地會 Enneagram-Action 版權所有。不得轉載