一號心聲

1

- - 放下 - - 

1號 Linda 分享一篇文章 06/09/2010

 

摘錄自許醫師安心處方 / 賽斯文化出版    作者:許添盛醫師   06/09/2010


當你做了你自己之後,世界及宇宙也就會恢復它自己的秩序。

基本上,每個生靈誕生到這個世界上來都負有一個偉大的使命:讓自己的世界更好。小孩子會希望父母恩愛;學生會希望自己表現傑出;青年們希望國家安定、社會繁榮進步;成年人希望自己事業有成,家庭幸福美滿,雙親身體健康;老年人希望自己身體健康,世界和平,下一代平安茁壯。

每個人內在都有一個「英雄式的自性」,向內可以傾聽內心的神諭,向外則可以達自己的價值完成,將自己的生活及周遭的世界改造得更美好。但是,面對外在世界的失序及亂象,很多人開始感到自身的渺小,有「英雄無用武之地」的感覺。

當我們想改變整個社會及世界時,我們唯一要做的,是找到「那一根杠杆」那一根轉動世界的杠杆。

你唯一要做的是覺察,當你發現你及你內在英雄式的自性即轉動世界的那根杠杆時,你所有的沮喪及無力都將一掃而空。

你忽略了自己最強而有力的心腦及雙手,我們放下了自己最偉大的力量,跑到外面去,希望藉由矯正小孩子的行為來減輕自己的焦慮不安;希望先生改變他的大男人主義,使我幸福;希望政客們良心發現,開始無私的為人民謀福利; 然而,這所有的期待都是寄託在外界,由你不能所掌控的外界所決定啊!

這所的思維都是建立在:如果別人改變了,社會安定了,但是,這真的可能嗎?

如果你能安頓自己的身、心、靈,令自己的生活上軌道,舉凡社會、天體、日月星辰及宇宙,也會恢復它自己自發且有秩序的運行。你是轉動世界的那根杠杆,你是一整個大宇宙當中的小宇宙。小宇宙持續和大宇宙之間有著連續不斷及密切的互動,當你忽略了自身及內在英雄式的自性,想去搞定外在的世界時,不但錯失自己的力量,最後對社會失望及憤怒,自己也挫折絕望。

但你若可以「歸位」,你成就了內在小宇宙的力量,也發現到自身的無限性。從你的身上所散發出來的氛圍,將影響日常生活的每個人際互動,萬事萬物會因此也逐漸歸位,進而找到它自己的最佳位置。什麼是你的最佳位置?

對九型人格的感想  29/6/2009

很多謝一號的朋友 - Linda,慷慨地把她在 blog "一水莊" 中細說有關九柱性格學的感想在這裡跟大家分享:

自2000年認識九型人格後,便深深被它吸引了!一直也很鼓勵身邊的親友去認識它之餘,自己只要在香港便會回去協助我的黃茵老師做人板,連豬豬有時也忍不住問我為什麽這麽投入!答案其實很簡單--我很尊敬這位老師的專業知識及她循循善誘的教導方法;另外就是我我樂意透過分享我的心路歷程,讓更多人去找出自己的「真身」,也幫助他們去進一步瞭解九型人格中不同型号人行為背後的出發點後,可以多一分體諒及多一分接受,這樣世界便可多一分和諧!

近年九型人格的訓練越來越受歡迎、坊間也湧現了很多自稱為九型人格的老師、自吹可以透過電話或面見便能告訴你的九型人格型號!對我來說他們這樣的行為真是要不得!原因如下:

(1) 九型人格的精神就是讓人自己去發掘及探討不同号碼後,找出自己的型號,首則一便是不能去標纖任何人。身為一個九型人格的導師主動地去標織他人,我會質疑他的專業操守

 

(2) 每個人透過發掘及探討的過程去找出自己的型号,更能清楚自己的思維及行為模式!一旦找到了便會疑團頓解,像是找到了心的鑰匙。

 

(3)「九型人格」最大的難度便是如何讓参加者能誠實地去找出自己的型号,而不只是按自己的喜好而對号入座。因為沒有一個型号會比另一個型号優越或低次。因此我懇請有意認識九型人格的朋友除了認真地回答問卷外,更鼓勵你找有質素的工作坊來參加、讓專業的導師客觀地引領你去找回自己。 
--
Reposted from 一水莊 at 05/13/2009 10:52:00 PM

- 以上意見只屬於投稿者意見,並不代表本會立場 -

九柱天地會 Enneagram-Action 版權所有。不得轉載