046 - 150206 七仔笑談生死

今次的號外活動,Dorothy 邀請了一位 7號的 Enneagram 導師 Keith,跟我們分享他生命中的巨變,笑談很多7仔或一般人會避談的生死觀。他強調不是樂觀,而是積極地面對生老病死。同時 Keith 的太太 Can更分享了他們因性格不同的衝突,及後來的夫妻相處藝術,令在場的出席者獲益良多。

日期 : 2015年2月06日

時間 : 晚上7:30 - 10:00

地點 : Enneapower
出席 : 50人(只限會員)

Dear Keith, 

Rest in Peace!

再次感謝您在人生最後一個階段帶給我們真摰的分享。

 

(Keith 已於2015年5月5日早上離開)

在這之前我們得到 Keith 的同意,把當天的錄影分享給各會員

多謝 Dorothy 的首肯,分享她在 自己的 Facebook文章 :

昨晚聽了 Enneagram 導師 Keith親身演繹 #7的特性,令我更加明白他們的內心世界,亦想藉著這個機會和大家分享一下我的親身體驗:

 

我從不同意#7 是膚淺的人,我只是慨嘆他們聰明反被聰明誤!窮一生精力追求快樂,卻不知不覺為別人製造不快,亦因為他們是不想這樣,見人痛苦、自己痛苦,就越走越遠,更加逃避!

 

上天就是要他學會勇敢面對痛苦,才會給他真正的歡樂!‪#‎7若能明白苦樂參半的道理時‬,他就有真正的自由了!若他能放低自我,走入大我,此時此刻樂土已經在眼前!

 

‪#‎7本身是慷慨的人‬,是一個很想分享自己覺得好的一切給別人的熱心人,他們是深信快樂是有傳染能力的!

 

正如我身邊曾經出現過的#7好友,每次吃了任何食物也慷慨的要我去嚐一口,而同時他也不客氣地主動的抽筷子夾我那一碟,對他來說,這個有來有往的交往就是雙贏!他覺得有福是要同享的!

 

他們不太明白為何別人對此行為的側目,會拒絕這麼好的主意,更失望於對方拒絕嘗試和交換,那一刻就想:「你都唔好玩!」跟著便帶著一點點失望就轉身做別的事。對、他真的沒有介懷,但同樣他也沒有想一想你為何拒絕他!

 

多主意的#7永遠是最多絶世好橋的策劃人,在一些合作項目中,他們雀躍的腦袋、熱情的態度、興奮的心情總把整隊人的注意搶過來,亦因此成為不少項目的話事人,指指點點下,一個又一個項目就有了個雛型!

 

可惜開了頭的#7就樂觀到以為成功在望,一切都是「容乜易」⋯⋯

 

亦因為一切都是「容乜易」他們就沒有能耐去看到及體諒要完成一個項目所需的人力需求、時間、細節、困難及協調工作。

而那班本來被他原先計劃所吸引的追隨者在這一刻便感到被忽略、被遺忘更甚至是被出賣!

 

但#7本意並不是這樣,只是他又已經向前走了一大段路,又怎能聽到別人求助、抱怨甚至不滿的聲音!

 

況且這些人的負能量只有令#7更感不快,試問誰人會想面對那班黑口黑臉的合作夥伴? 事實上他也不會對你的反應太上心了,因為他又有新的主意、新的挑戰、新的項目、新的人物!

 

這時候的#7更沒有多餘的精力去想別人為何對他不滿⋯⋯只要他感覺良好,問題就不在自己,你感覺這麼糟,問題明顯在你,留在你身邊也不見得有所幫助!

我認識的#7朋友曾經告訴我,他們也曾努力想把事情搞番好,相約對方真情對話,目的是想對方輕鬆番,冰䆁前歉,希望可以一切如舊,當無事發生過。只是大部分情況下,對方總是不肯完諒、不願對話,就是放不低,斤斤計較!這樣一來,他也愛莫能助! 唯有自己一個向前走!

‪#‎7主意多‬,愛新意,貪新鮮,在感情生活必定多姿多彩,若你是他追求的對象,他必使出渾身解數去令你如沐春風,一個又一個的驚喜、一份比一份出色的禮物、一次比一次精彩的旅行、一句比一句甜的花言巧語,你又怎可能不被攻佔!同時你亦享受了一生人最快樂、最精彩、最刺激的愛情!這便是所有曾經被#7熱烈追求過的人一致同意的結論。

 

可惜這班人亦同時分別感受過一生人最短暫的愛情、最沉重的打擊、最殘忍的拋棄、最莫名其妙的分手、最聞所未聞的情變原因!

 

一語道破,若#7決定要走,你怎也留不到他多一秒,就算他是知道他是錯、是沒理智、是自私、是受眾人責怪、是推人落懸崖⋯⋯越要他留低,他的恐懼只會更大,不自由無寧死!

那時候他就把對方的缺點無限擴大,身處的環境變成地獄般恐怖,非逃離不可!那時候他跟本只為保命,那會回望傷心欲絕的舊愛,就是對方苦苦的哀求也是痴心枉送!

 

有時真的覺得#7自我中心可以到病態的程度,正如一句金句:「不在乎你感受,只在乎我享受!」

 

為何#7不能理解別人不與他分享食物可以是基於衛生、環境、禮貌甚至個人習慣、喜好,他難道不能明白這個簡單道理?

 

當合作時半途變卦、口出狂言是多麼令人懊惱、憤怒、失望!在沒有體諒別人的努力和困難,反而去怪責別人的小氣、計較?
 

或許#7可反問自己一句,為何相識滿天下,知己無一人? 身邊的人能不能深交?除了吃渴玩樂之外,能不能跟你講出真心話,聰明的#7卻偏偏在人情世故方面如此疏忽大意!

更令人失望的是這個開心快活人原來是可以為他曾經深愛的人帶來如此傷害!「快樂原是痛苦的開始!」‪#‎7你可知你的殘忍和無情‬!

 

這是 Enneagram #7 必要行的路嗎?他們的貪多Gluttony 避痛 Avoid Pain 向前望 Forward Thinking 必定要有其平𧗾的對策。

 

‪#‎7要學習‬#1的自律,要明白做好一件事是包括做完一件事。而同時明白自己的一言一行是影響著週圍的人和環境。

 

同時也要在#5身上學到細心觀察,就算本身不精於睇人眉頭眼額,但也可藉著冷靜的觀察去看到別人的反應。

 

再者#7若能多靜思己過,便必能睇到自己不善之處,而只有慢下來和別人深交,真心誠意的相處、溝通,這才是真摯的情感,從而出現淡淡而持久的歡愉Joy!

 

煙花燦爛卻一閃而逝,能經歷風雨的考驗才是真正的快樂、真心的交往!人世間的一切都是好壞參半,只單尋開心是愚蠢的想法,最終只有失望而回!

九柱天地會 Enneagram-Action 版權所有。不得轉載