038 - 140715 九型加油站:似模似樣 159

1、5、9 有咩 "喇更" 呢?

不難發現好多9號女會以為自己係 1,

好多9號男就以為自己係思考型嘅 5!

 

多謝 Linda & Candy分別做 1號及 9號人版分享(5號呢?),還有大家的主動分享及互相啟發。好熱鬧的一個晚上!席間多名 9號會員積極發言,經過今晚,唔可以隨便話 9仔反應慢,唔出聲啦!

日期 : 2014年7月15日

時間 : 晚上7:30 - 9:30

地點 : Enneapower
出席 : 33人(只限會員)

這晚以辯論形式討論 1,5,9 的相似與否。你一句,我一句,各有道理,笑聲不絕,節錄部份內容與大家分享…

題目1:男性的 5仔和 9仔 是否相似
正方:兩者都需要空間、較抽離
反方:程度好唔同!5仔要求更大的私人空間,只會做自己想做的事,今晚一個 5仔都唔見,便清楚啦!9仔只是要有舒服的空間……

正方:兩個也是較低能量
反方:唔係,如果有興趣的話題,5仔可以好投入,傾唔完;對 9仔來說,唔想拒絕對方,所以即使唔想,都會出席活動…


有 9仔會員分享曾誤會自己是5仔,覺得自己是思想型;直到完成深造班才發現面對問題時,只是停留在同層面上左思右想;相反,5仔面對問題時,會多角度思索、客觀分析、深入研究,積極找出答案…

題目2:女性的 1和 9的相似之處
正方:兩個都會"嘖"人,反方未出聲,人版便有意見…
1仔人版:… 我唔會“嘖”人…(詳細說明最近發生的事情)…在公眾場合,即使不滿意對方,也不會出聲,不會花時間去解釋…
9仔人版:… 假如發生在我身上,我會即時表達不滿,反駁對方的不是…週圍D人我都唔識,洗咩理佢哋感受…(大家估佢唔到呢?!)

從分享中才能理解 9仔不是永遠也表現和諧,其實最在乎自己與環境的關係,所以在陌生的環境下若果感到不自在,也可能會不考慮對方的感受,便會直接表達不滿或作出反擊行動;相反,1仔覺得自己可以控制環境,在陌生的環境做自己想做的事,根本不在乎別人點睇,所以不會作出相對的反應…

有些 9仔曾誤會自己是1仔,因為有以上的行為,其實動機差別很大。

這晚的內容又點至這麼少呢!
還有:怎樣可以推動 9仔…9仔其實又最鍾意做什麼…不喜歡做什麼…怎樣可以改善溝通,加深了解…1仔的處事手法等等…

還有精句啊!

  • 相處是否融洽,不在乎什麼號碼,最重要是健康與否!

  • 學了九型多了一個相處工具 - 溫度計,了解對方已經去到 95度(生氣),便知道如何應對…

  • 九型不但助我們了解自己的優點、盲點、缺點…更重要的是開拓我們的成長路,理解不同型號的立場和分別,一起成長、進步、互補長處…


太多精彩的內容不能一一盡錄,下次現場參與吧!

九柱天地會 Enneagram-Action 版權所有。不得轉載