022 - 100722 七彩人生

日期 : 2010年7月22日

時間 : 下午 2:00 - 6:00

地點 : 太子
出席 : 40人(只限會員)


是次活動由多位七仔分享,想知佢地講乜:

7仔不顧他人感受的真相
“逆地而處”對7仔行不通:7仔不懂人情世故,對情感不敏感,包括對自己感受亦如是,有時更會過度虛耗體力,所以傷害了自己也不知道,更何妨是別人的感受呢!請向7仔詳細說明佢的行為會給予別人怎樣的感受,方可明白個中道理。 

唔好意思 7 仔唔識“唔好意思”:天生樂觀,很快便會把負面情緒轉化及忘掉!所以請直正表達你的不滿,不用怕“唔好意思” 

“好易做”、“無難度”:7仔無心矮化別人!只是太樂觀而忽視了別人感受!聽完便算了吧,千萬別放在心裡!再次替不成熟的7仔說聲:“對不起!請原諒我們吧!真是無心傷害你!” 

教7仔小朋友的妙法
建立信任的關係:言行一致,有助與7仔建立良好關係,因7仔受壓便拿了1仔的特性-講規矩;如果講一套、做一套,7仔便會利用這灰色地帶爭取佢想要的東西,令父母更難教度;相反若你能言行一致,你便會得到7仔的信任和信服,講道理便事半功倍了!

講道理 – 絶不可以笑:講道理要有說服力:可以先用誇張的表情來吸引7仔注意,但講道理時,定要以認真的態度(絶不可以笑),只有真心、真意才可打動、點化7仔,假情假義是騙不了7仔的! 選擇"後果&承擔"當7仔不受勸告,你便要分析每個選擇的後果讓7仔自己決定,然後加一句:“後果自負!”,這句話講得出定要做得到,絶不可以對7仔心軟; 7仔只有從錯誤中學習,才會進步,否則很快便會忘掉一切,再做、再錯,浪費光陰!

個案分享
小朋友篇:7仔要求多多,剛答應了買模型飛機及去迪士尼,現在又話要買遊戲機,做父親便給7仔選擇:“橂型是$150,迪士尼是$280,遊戲機是$350,若你真的要遊戲機,早前答應買的模型及迪士尼便要取消,你自己決定做那一件事吧!”讓7仔自己決定,不要迫佢,當佢決定後,請你守諾言,7仔便會小心做每一個選擇,自己承擔每個後果,進步便在這裡。

成人篇 (後果):對住7仔老闆,請說明每個決定的後果,當佢決定後,請你有禮貎而有認真地加句:“是這個決定嗎!”7仔老闆便會再三想清楚後果才會決定,工作便會更加暢順!


7仔生性心急、衝動、貪多,想用最短的時間做最多的事,但往往得不償失:未想清楚便講,未計劃恰當便做;唯有減慢速度,慢!慢!慢!才是真正有助7仔做最快、最正確的事。

1/1

九柱天地會 Enneagram-Action 版權所有。不得轉載